首页 服务 正文

它们为什么这样红:看综艺节目的营销术

字号: 2013-05-04 18:10 我要评论(0)

  (ItSun专栏 作者:喻翼飞)时下各种综艺节目也是推陈出新,《中国好声音》、《我是歌手》、《非诚勿扰》、《星跳水立方》等节目以赚足了公众的眼球之际,也以迅雷般的速度挤占了收视率前排。有歌唱类的、竞技类的,也有相亲类的,在单仁网络营销培训看来,这些节目之所以能够如此火爆,除了集合众多明星之外,其无孔不入的营销方式也有着莫大的关系。

  【病毒式营销】成功案例:中国好声音

  《中国好声音》自推出首期就在电视上一炮而红,而之后的微博营销更是为其快速火爆天一把旺火。

  微博营销的明星效果在此显露无疑。《中国好声音》的官方微博拥有百万粉丝,《中国好声音》的导师那英更牛,有千万粉丝。这些粉丝都带领着自己的粉丝,消息就像病毒一样在受众间扩散。而促成这一局面的前提是,喜欢看这个节目的受众有很大一部分和微博受众重合,他们都是喜欢新鲜感的人群。于是,不断涌现的“好声音”和好声音神话,病毒式的营销让该节目成为了2012年最红火的节目。

  【怀旧式营销】成功案例:我是歌手

  作为一个从韩国引入的节目,《我是歌手》在亮相之初,也同样善于利用好了微博这把利器。同为歌唱类节目,当它祭出“集体怀旧”这一必杀技时,才算是真正树立了自己的特色,成为单一病毒式营销的升级版。

  中国人本身就有着浓厚的怀旧情结,当听着那些熟悉又陌生的老歌手们演绎着过去的歌曲时,听到一种似曾相识,却又口味新颖的旋律,接着,在这些旋律中,回想起曾经伴随自己成长的那些片段……《我是歌手》使用的这把怀旧派,打的那是相当的漂亮。

  而“摇滚中年”黄贯中的来来走走,“黄妈”黄绮珊的前世今生,甚至羽泉的客串主持,都成为“添油加醋”的怀旧配料。


  【话题式营销】成功案例:非诚勿扰

  《非诚勿扰》可谓是开创了中国相亲类节目收视率的先河。自2010年开播以来,收视率节节攀升,这档披着传统“相亲”外衣的“两性真人秀”节目时尚精彩、高潮迭出,频频制造出宝马女等夺人眼球的热点话题。一波未平一波又起,在《非诚勿扰》的舞台上,总是话题不断。

  在两性关系极具时代价值和戏剧张力的当下,这类两性话题综艺节目有着天然的优势。除此之外,微博、SNS、官网、论坛等网络平台也为该节目提供了话题讨论空间。甚至部分两性话题的取材完全植根网络,再拿到电视平台上为更多人热议,最终放回到互联网进行二次甚至更加深度的传播。

  【自杀式营销】成功案例:星跳水立方、中国星跳跃

  60多岁的牛群挑战10米跳台,5米深水池中韩庚当场被水浪拍晕,陈光标肛门倒灌水……这任何一个放在社会新闻版都会让人瞠目结舌的事件,霸占的却是娱乐头条。为了一炮而红,为了一鸣惊人,为了一击即中,明星们和节目制作方似乎都拿出了自杀式营销的决心,明星们也是囧态百出。

  而与此前明星们参与的蹦极等户外冒险节目相比,跳水节目对明星的身体状况和运动细胞要求更高。这让不少善良的观众倒吸一口冷气:“不就是个娱乐节目,至于这样吗?”

  【借东风式营销】成功案例:舞出我人生

  如果说营销的最高境界,是身未动、心已远的话,那么节目未开播,关注度就被炒的风生水起,也可以说是一种成功。

  2013年春节过后,与蛇年春晚相比,最吸引眼球的娱乐话题莫过于春晚总导演哈文的老公——李咏,要离开央视。

  就在人们对于李咏离开荧屏,低调走入教师行列这一举动感到不解和遗憾之际,有两档新节目却先后宣布,他们的主持人将会是李咏。一档节目仍在央视,一档却在卫视。一档是老本行,一档却是跨界。在所有焦点都聚集在李咏身上的同时,这两档节目也提前混了个脸儿熟。

   你以为你仅仅是在看节目,岂不知,你早就掉入这些节目深藏不露的营销之中了。本文内容来自单仁资讯,你可以关注我们的新浪微博:单仁资讯集团

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐