首页 移动互联 正文

美国司法部对IBM多国业务展开反行贿调查

字号: 2013-05-04 18:07 我要评论(0)

  北京时间5月3日晚间消息,IBM本周表示,美国司法部已就IBM在波兰、阿根廷、孟加拉国和乌克兰的业务展开海外反行贿调查。

  IBM周二在提交给监管部门的文件中表示,该公司于4月份得知,检察官正在调查IBM在这4个国家的某些记录,并根据美国《海外反腐败法》要求IBM提供信息。此外,波兰的调查人员也在调查与IBM波兰业务有关的指控。

  美国联邦法官已经延期了IBM与美国证券交易委员会(SEC)之间1000万美元的和解方案。IBM此前遭遇民事诉讼,被控以现金、礼品和旅游等形式向韩国和中国的政府官员行贿,从而触犯了美国《海外反腐败法》。美国司法部和SEC共同就《海外反腐败法》进行执法,这一法案禁止美国公司行贿其他国家官员以赢得业务。

  SEC和IBM于2011年3月达成和解方案。根据和解方案的条款,IBM对行贿指控没有做出明确的承认或否认。不过,华盛顿特区法官理查德·莱昂(Richard Leon)随后暂停批准这一和解方案,因为莱昂希望在和解方案中加入额外条款,要求IBM报告某些信息,而IBM表示无法遵守这样的要求。

  今年2月,莱昂取消了其中最严厉的一些要求,但和解方案仍未最终达成。目前尚不清楚,IBM最新披露的信息是否对与SEC的和解方案有任何影响。SEC发言人拒绝对此消息置评,而美国司法部和IBM尚未做出回应。

  IBM周二表示,已于2012年初告知SEC,波兰中央反腐败局正在就一起指控展开调查,这一指控与IBM波兰一名前员工面向波兰政府部门的销售有关。IBM随后与SEC和波兰相关部门就此事展开合作。

  IBM今年4月表示,美国司法部正在就IBM波兰业务遭遇的指控展开调查,同时也在调查对IBM阿根廷、孟加拉国和乌克兰业务的指控。IBM表示,正在与美国司法部合作。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐