首页 企业 正文

iSuppli:去年中国超越美国成全球最大PC市场

字号: 2013-05-04 18:06 我要评论(0)

  iSuppli:去年中国超越美国成全球最大PC市场

  据国外媒体报道,市场研究公司IHS iSuppli的数据显示,就去年PC出货量来说,中国首次超越美国成为全球最大的PC市场。

  2011年,美国为全球最大PC市场,但去年,中国的PC出货量达到了6900万台,超过美国6600万台的PC出货量。

  中国不仅是全球最大的PC市场,而且市场本身也具有许多特色。在全球,台式电脑出货量仅占PC总出货量的36%,而在中国,台式电脑和笔记本电脑的出货比为一比一。同样在全球,个人PC出货量占到了PC总出货量的65%,而中国的个人PC和企业PC的出货比也为一比一。

  据IHS的数据显示,中国农村人口并没有把注意力放到便携设备上,这是中国市场呈现这两大特色的主要原因。

  IHS高级分析师彼得•林(Peter Lin)表示:“中国市场这种台式电脑和笔记本电脑的出货占比相等的情况非常少见,因为目前大多数地区的消费者都倾向于购买更加灵巧的移动PC,而不是体积大、固定使用的台式电脑。在中国,台式电脑的出货量占比相对大的原因是中国农村地区的巨大市场需求,中国农村人口在中国13.4亿人口中占大多数,这些消费者更加喜欢台式电脑。”

  IHS的数据还显示,在中国,14英寸笔记本电脑是最受消费者欢迎的笔记本电脑,占到了笔记本电脑总出货量的70%,而在全球其他市场,14英寸笔记本电脑的出货量仅占笔记本电脑总出货量的30%。

  另外,中国市场销售的PC中预装操作系统的不到一半,而全球预装操作系统PC的比例却高达90%。不预装操作系统的PC通常价格较低。

  尽管如此,中国市场上的许多消费者已经开始更多选择手机或平板电脑,而不是PC, 使用PC上网的时间也越来越少,但是中国人口基数大,已发展成全球最大的PC市场。

  就未来增长来说,IHS预计,2013年中国市场的PC出货量将仅增长3%到4%,原因是消费者开始转向使用移动设备,这导致市场对PC需求疲软。

  据易观国际去年的统计数据,苹果业已主宰了中国的平板电脑市场,销售份额高达70%。该公司估计,2012年第三季度,中国平板电脑销量为260万台,同比增长65%,环比增长11.3%。

  与全球其他市场一样,中国市场的平板电脑和移动设备正在兴起。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐