首页 数码 正文

业内爆料:万元空气净化器产生臭氧对人体有害

字号: 2013-05-04 18:05 我要评论(0)

  “价格高达万元的高压静电式空气净化器,在使用时会制造臭氧,对人体有害。不能买!”昨天,联创三明副董事长兼总经理梁志坚公开揭露空气净化器行业问题:目前市场上一些空气净化器售价高达万元,号称用了先进的净化技术,但却刻意回避产品的弊端。如高压静电式空气净化器的副作用是会产生“比甲醛等化学有害物质还严重”的二次污染问题,有损健康。他建议消费者要理性购买空气净化器,不要被价格迷惑。

  上海市环境科学研究所高级工程师钱华从空气净化器滤芯的原理方面入手,也不建议消费者购买万元空气净化器。“空气净化器中的滤芯如果长时间不清洗或更换,不但起不到净化空气的作用,反而会成为细菌滋生的温床,甚至危害消费者的健康。售价再高的空气净化器,也要三五个月更换滤芯。”他说目前市场售价三五千元的空气净化器可以满足消费者的不同使用需求。

  近期有关PM2.5爆表、酸雨等复合型大气污染物的报道引起了越来越多国内消费者的忧郁和警惕,空气净化器的销售愈加火爆。不仅引发TCL、东芝、卡萨帝、美菱等各大厂家争相进入该市场,抢占市场先机,而且空气净化器的售价也扶摇直上。有业内人士透露,目前国内空气净化器的市场定价普遍过高,“一台空气净化器的成本最多也就800元,利润空间高达200%~300%。”昨天,家电消费网在上海一些家电卖场看到,空气净化器以三五千元的售价为主流,不乏有售价上万,乃至近5万元一台的空气净化器。

  国家室内环境质量监督检验中心主任宋广生则指出,空气净化器的过滤材料不同,净化原理也各不相同。有的产品很简单,成本低,有的成本则较高。目前国内还没有关于空气净化器的相关行业标准,市场上的产品鱼龙混杂,功能质量良莠不齐。一些品牌的产品确实存在价格虚高的问题。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐