首页 数码 正文

家电业节能补贴透支市场:如何维系成难题

字号: 2013-05-04 18:04 我要评论(0)

   家电业节能补贴透支市场:如何维系成难题

  在透支了至少4个月销量的前提下,家电企业依然希望借助节能补贴的末班车,“多卖一点是一点”。

  北京商报记者“五一”小长假走访发现,与以往“五一”假期家电企业叫卖低价揽客不同,今年各企业的营销方式主打节能补贴末班车,不少消费者也十分买账。业内人士认为,一年以来家电节能惠民政策透支了市场,下半年企业不得不面临市场空间急速缩小带来的挑战。

  在北京各大卖场,节能补贴标签被卖场促销员放大后张贴在空调、电视等产品上,显得格外醒目。只要驻足,就会有促销员前来推销节能产品,并一再强调家电节能惠民政策将在本月底结束,一定不要错过末班车,促销员的这一举动显然打动了消费者的心,在节能产品与非节能产品中,为补贴选择后者的不在少数。

  消费者的买账让以此促销的企业收获颇丰。以彩电业为例,尽管“五一”的数据尚未公布,但从去年彩电行业上市公司的下半年业绩和今年一季报来看,业绩普遍飘红,不少企业负责人也都在公开场合表示确实是受节能补贴拉动。

  在业绩一片飘红的同时,不少企业也开始担心补贴结束后的日子该怎么过。

  2012年6月1日,国家财政部启动了家电节能补贴政策,推广期暂定为1年。中国家用电器协会秘书长徐东生称:“目前还没有得到任何政策将要延续的消息。”

  “政策至少透支了4个月的销量。之前家电下乡政策就严重透支了产品的销量,之后企业遭遇市场需求不旺带来的尴尬。”对于上述不愿具名的彩电企业代表的预判,长虹空调市场部部长陶军也直言:“一旦政策不继续,对高库存厂家和缺乏技术支撑的小品牌都是挑战。”

  不过美的集团国内市场部总监王金亮认为,一年时间并不是很长,所以透支的市场空间并不大。但是企业肯定要做好应对的准备。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐