首页 数码 正文

美的集团:唯有创新才能走向世界

字号: 2013-05-04 18:03 我要评论(0)

  4月18日,由经济日报社主办的第三届中国自主创新年会在北京人民大会堂举行。本届年会的主题是“全球视野 创新驱动”,年会还同时表彰2013年度中国“十大创新型企业”,美的集团成为家电行业中唯一获此殊荣的家电企业。

  对于此次美的获奖,业内专家表示,美的所在的家电业,是劳动密集型的白色家电制造业,产品、成本、客户是根本。“做强”比“做大”重要,未来企业的发展,要以改善企业发展质量和盈利水平作为战略目标,需要依靠科技创新驱动企业转型升级,而这一过程本身同时也是美的强身健体的过程。

  “我们现在要降低产能,不再以市场格局左右美的的策略。我们会以消费者为中心,把产品做好,要得到消费者的认同。”4月22日,在美的集团公布重组方案之后的年度股东大会上,美的集团董事长方洪波对记者表示。

  “做好产品”,是美的集团打造可持续发展能力,全面提升“面向客户产品竞争力”的重要保障,唯有此,才能保证企业的规模和盈利水平。目前,美的集团已明确将打造“科技创新领跑者”作为未来三年内的科技愿景。

  人才及资金的到位,才能保证美的集团持续掌握科技创新的核心竞争优势。在科技投入方面,2012年其整体科研投入比例达到3.29%,在过去的五年里,美的集团整体的科技投入更是超过100亿元,在整个家电行业都是一个标杆。而在人才引进及培育方面,截止到2012年底,美的集团研发人员共有6783人。

  业内专家表示,对于今天的美的来说,最重要的资产已经不再是土地、厂房、设备或生产能力,那些看不见或无形的已成为最重要的资产,包括有竞争力的人才、技术能力、产品竞争能力、高效运营能力,以及看不见的价值标准和企业文化。

  “今后几年美的集团将不会再扩大产能,资金主要会投向看不见的地方,比如研发、技术、高端人才引进等方面。” 方洪波表示。

  纵观世界知名企业的发展壮大历程,企业科技创新能力往往是能否做大做强的决定性因素。综合美的集团过去一年来推出的包括聚焦核心产业、砍掉不赚钱项目、加大研发投入、严抓品质、做好产品、推动精益制造等一系列转型升级措施来看,站在千亿级规模的发展关头,美的集团早已洞悉了科技企业发展的规律,对于未来企业的发展方向更是胸有成竹,对于未来家电业的下一步较量,也已经做好了布局。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐