首页 数码 正文

家电刺激政策陆续到期 国美供需链融合扩内需

字号: 2013-05-04 18:01 我要评论(0)

  ItSun讯 随着欧美发达国家经济呈现回暖迹象,我国家电出口开始随之趋稳,这从即将闭幕的第113届广交会上便可看出。然而随着家电下乡、节能惠民等内需刺激政策到期,国内家电市场却存在着诸多变数,如何拓展内需成为整个家电业面前的重要课题。

  对此,国美集团相关负责人表示,在当前内需市场不旺的背景下,通过强化供需链对接生产出真正符合消费需求的产品成为拉动内需市场的有效途径之一。据了解,早在2011年,国美就上线了业内最领先的ERP信息化系统,开启了供需链高效融合的进程。

  “通过国美的ERP系统,我们能够与国美快速实现信息共享,国美将他们收集的消费者需求以及销售情况即时反馈给我们,我们根据这些需求创新产品,真正提升了供需链的效率。”国内某大型家电产品制造商这样说道。

  据了解,今年以来,国美进一步加快了供需链整合的步伐,从召开空调趋势发布会强化与全球知名空调企业的战略合作,到与海尔集团签署150亿元销售协议,再到与三星开启全新战略合作阶段,国美通过强化供需链的对接程度提升产业链效率,以符合消费者需求的差异化产品刺激内需。

  国美集团相关负责人告诉记者,在ERP系统之下,国美能够为制造商提供准确消费数据,引导企业按计划采购、生产,避免缺货和存货,有效提升了整个供需链的效率,降低了综合成本,对拉动内需起到了重要推动作用。

  在强化供需链融合的基础上,国美还不断整合资源提升消费者的产品使用体验。近日,国美与微软达成深化战略合作协议,共同支持正版抵制盗版,为消费者打造出智能时代的安全使用体验。

  业内人士指出,在经济动荡期,消费者的购买行为变得更加谨慎,通过产业链融合打造真正符合消费者需求的产品成为拉动市场消费的重要途径。在这方面,国美显然为整个产业探索出一条可行的发展模式,成为激活内需市场、刺激家电消费的重要推动力。

  另据了解,当前国美将“被信任是一种快乐”作为新的品牌理念,并携手海尔、方太、联想、索尼、三星等国内外知名供应商成立了“信联盟”,共同致力于打造诚信经营的产业发展环境,这也为刺激家电消费提供了保障。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐