首页 软件 正文

“钓鱼”网站频出没 假期成网络病毒高峰期

字号: 2013-05-04 17:51 我要评论(0)

  ItSun讯 节假日出行,通过网络预订机票、酒店、景区门票等已成为趋势。然而,网络订票中存在的安全隐患却给网民造成不小的困扰。眼下“五一”刚过,网上已经曝出预订景区门票、电影票时被“钓鱼”的现象,并有恶意链接伪装成网购商品介绍和视频播放工具,传播甚广。

  旅游出行催涨钓鱼网站

  “五一”小长假不仅带动了病毒的疯狂传播,还在短时间内引起了钓鱼网站数量的暴涨。据监测信息显示,三类钓鱼网站目前比较猖獗,分别是旅游度假类、机票火车票类。

  这些钓鱼网站大多以低价折扣吸引网民,在网民上当并交易时,钓鱼网站就会以系统升级等为借口,拒绝使用第三方支付平台进行交易,要求网民通过网银直接向其银行账户打款。网民一旦轻信,就将面临货款两空的危险。

  日前,新浪微博上一位名叫“@手语妮妮”的网友发布一条微博讲述自己疑似进入钓鱼网站的遭遇。她称自己在订北京蓝天城的门票时,在百度搜索里找到一家叫携程的网站,而点进去准备下单时,发现该网站显示是“同程”而不是“携程”,她说分不清这两家网站是否为同一家网站,并疑惑自己的钱到底付给了哪一家网站。目前,跟据同程网CEO吴志祥回复,该事件是由于某站长下载了模板程序,用了同程网景区门票接口,酒店是另一家接口,吴志祥还表示同程网马上会停了该网站的门票接口。

  “宅”着也中病毒

  “五一”小长假有人选择出游,也有人选择宅在家中。而“宅”也同样不能躲过病毒的骚扰。近期,一种视频播放类病毒在网上悄然流行,该类病毒利用正常的播放工具安装程序加载恶意DLL文件,普通用户很难察觉。该类病毒变种极多,功能从监听用户电脑开启后门程序,到窃取用户的隐私信息、网银账号等,几乎无恶不作。中毒电脑将面临隐私信息泄露、银行账号密码被盗、电脑成为肉鸡等诸多风险。

  此外,节假日同时也是众多商家集中打折促销的时段,此时黑客也会借此机会在网上大肆传播网购类病毒。该类病毒一般伪装成商品图片或资料,多在交涉订单的卖家和买家之间通过聊天工具传播。网民一旦接收了“商品资料”,电脑将立刻被感染木马病毒,此后网民只要进行任何网银支付操作,木马就会记录网民的银行卡账号、密码,并在第一时间发送至黑客,届时用户银行账户中的钱财将被黑客洗劫一空。

  据了解,虽然钓鱼网站的页面做得几乎可以以假乱真,但仔细地对比还是能发现许多漏洞。因此,用户进入此类网站,一定要仔细研查,最好是通过网络安全软件加以防护更为妥当。节假日多是黑客传播病毒及钓鱼网站的高峰期,安全专家建议“五一”前后一周的时间内,网民在上网过程中,尽量开启安全软件,订票、网购选择正规的网站,提高警惕,谨防被骗。(王瑾)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐