首页 电商 正文

网购手机不翼而飞 快递公司内鬼砸监控掏包裹

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  生活报2月24日讯 “我在网上买的iphone5手机,邮到手中包裹完好,打开一看,里面却什么都没有。”“朋友送我的生日礼物——三星W999手机,快递送到我手里时,竟变成空气了,一万来块钱的手机,就这么没了。”去年12月,韵达快递接到类似的丢件投诉200余个,经粗略统计,丢失的物品多为手机、照相机等贵重数码产品,也不乏坚果等食品。顾客损失惨重,而快递公司除了要承受经济损失外,还会失信于顾客,公司信誉严重受损。今年1月29日,警方破案,导致快件频繁丢失的罪魁祸首竟是三个“内鬼”,警方在他们的床铺下搜出高档手机20余部。一个多月丢件200余个顾客纷纷投诉。

  “满心欢喜打开包裹,里面邮寄的物品却变成了废纸,谁能不气愤?”去年12月,通过韵达快递邮寄物品的多位顾客,在打开包裹的那一刻遭遇了魔术效果。一个多月的时间里,这样的蹊跷事发生了200余次。

  去年12月,李女士在广州的男友买了一部iphone5手机,打算送给她作为新年礼物。12月中旬,李女士期待已久的“爱心包裹”终于送到了她的手中。“从包裹的大小就能判断出里面很可能是那部手机,可我满心欢喜地打开一看,却没有手机,只有一团废纸。”李女士赶紧给男友打电话,顿时,男友想营造的浪漫气氛因手机离奇失踪而荡然无存。

  “一定得查出来是谁干的!”李女士的男友在邮寄包裹时当着快递员的面,将整个过程录了下来,李女士打开包裹时也是当着快递员的面,事情简单明了,手机在快递过程中丢失了。

  “这已经是本月第14个丢手机的投诉了,丢失的手机最便宜的也要4000多元,最贵的三星W999价值上万元。”韵达快递公司人员表示,他们也被搞得焦头烂额,这样的巨额损失前所未有,公司立即向警方报案。

  遭“扭身”摄像头被秘密复位后仨“内鬼”现形

  接到报警后,哈市香坊公安分局朝阳派出所组织精干警力,多种侦查手段并用,对快递公司的监控设备进行了检查。一个值得关注的细节是:分拣中心的摄像头虽然在工作,但监控的位置发生了变化,原本应该监控分拣人员工作情况的摄像头歪向了另一边,使分拣中心成了监控盲点,而这样的改变应该是人为造成的。

  1月28日,警方让快递公司秘密将摄像头复位,直对分拣中心,第二天晚上,便有了收获。记者从警方提供的监控录像中看到,负责当晚分拣工作的小李上岗后,开始分拣快件,起初未见异常,当他看到一个巴掌大的小纸盒时,顺手放到了脚边,做得十分麻利,整个过程不到一分钟。待他下班时,带着脚边的小纸盒一起出了分拣中心。

  分拣员小王显得更加大胆,他先是拿起一个小的长方形纸盒,左右摇晃了两下,然后放在脚边,随后挨个儿包裹掂量,爱不释手,经过仔细挑选,最终又将一个方形的小纸盒塞到脚边。下班时,他很自然地将两个纸盒揣在怀里带走了,一点儿都不慌张。

  接下来出现在画面中的是分拣员大周,他比前面提到的那两个人年长些,经他手分拣的包裹,只要不是太大件,他都要晃一晃之后再放下,最终挑选了两个小件,一边一个揣进了兜里,丝毫未见紧张之色。

  整个过程中,这三个人都没有朝头顶的摄像头看过一眼,只顾着边工作边挑选自己中意的物品,如同在超市中选购商品一般轻松自在,而令他们没想到的是,他们的二举一动都被头顶上已经复位的摄像头拍了下来。

  小王、小李和大周是同一个夜班的分拣员,在监控录像中,他们互相配合、呼应、掩护的行为一览无余,警方确定为同伙联手作案。

  接到报案5天后的1月29日,朝阳派出所民警将小王、小李和大周三人抓获。经审讯,三人供述了赃物的隐藏地点。随后,民警在他们的床铺下找到了苹果、三星等品牌的高档手机14部,平板电脑1台,高档手表1块,小型电子数码产品40余件。

  想偷走这么多,快件,监控器无疑成了最大的障碍。“有了想偷的想法后,我们就用快件把摄像头给砸歪了,这样我们工作的地方就成了监控盲点。”大周是三人中岁数最大的,今年30岁的他是快递行业的老手了,他说:“一天快件好几万个,觉得丢几个根本发现不了,而且我们做了多次也没被发现,所以胆子越来越大。”

  “开始我是看着别人用高档手机羡慕,自己也想有一个,才去偷的。”22岁的小王说,无论快递员还是分拣员,凭借经验,很轻松便能分辨出快件里的物品种类。“别看有盒子隔着,从快件上写的内容、分量,能猜出里面是否为手机,猜着猜着就上了瘾,总想打开看看自己猜对了没有。坚果这些吃的东西是我猜错了才偷的,一摇晃也挺沉的,偷错的东西我就自用了。不过,我们猜错的几率很小。 ”

  小李跟小王年龄相仿,想法也基本相同,都是出于年轻人对高档手机的渴望心理,当他发现大周、小王都在干这事儿后,也参与了进来。“掏出盒子里的手机后,再用我们专用的胶带把盒子封好,从外表根本看不出来,而且很多顾客不当着快递员的面签收,等发现东西没了再投诉,调查起来相当困难,因为一个快件经过的环节很多。”

  “偷的手机虽然归我了,但是怕被别人看见,一直没敢拿出来用,只是晚上在被窝里玩一会儿。”小李说,“好几部高档手机放在床铺下却不敢用的滋味挺难受。如今还没来得及卖出去,就被发现了。”目前,三人已被刑事拘留。

  “员工敢这么肆无忌惮地盗窃,也是因为公司在管理上存在漏洞。”警方针对快递公司如何防“内鬼”提出了几点建议:首先,不要允许员工携带手机等电子产品进入工作区;其次,可以在工作区与非工作区之间安装像超市一样的防盗门,一旦员工携带物品出去,该门会发出报警声;第三,工作区的监控器要勤检查,有损坏或位置不对应及时更换、调整。 

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐