首页 电商 正文

政协委员张近东等提案直指网店税收漏洞

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  零售业实体门店和在线店商之间的“虚实”之争,由价格战层面上升到政策和法律监管层面。

  3月4日,全国政协委员、苏宁电器(002024.SZ)董事长张近东在北京接受本报记者在内的媒体采访时表示,“为了培养健康、规范、有序的电子商务产业,急需将电子商务的发展纳入现有法律管理范畴,执法到位、规范发展,营造守法诚信、公平竞争市场环境。”

  同一日,在中国连锁经营协会召开的2013年流通业“两会”代表沟通会上,全国人大代表、步步高(002251.SZ)董事长王填提出相似观点。他称,“平台式电商就是一个大的集贸市场,在这一平台上开设的虚拟门店,大都不交税。从有利于国家经济发展的角度,国家工商和税务部门应该加强对这些网店的管理”。

  在线零售业,已经从新兴行业成长为现代商业重要组成部分。

  苏宁方面援引的数据显示,近十年来,中国电子商务零售交易以年均高于40%的增速迅猛发展,2012年交易总规模已达1.2万亿元,占据社会零售商品总额的7%,相当于中国连锁经营协会统计的全国实体连锁百强企业年销售额的总和。

  在名为《电子商务税收征管法》的提案中,王填称,2004年淘宝网全年交易额就达到10亿,但2012年已达10007亿元,按照国家统计局的数据,10007亿元相当于2012年全国各省社会消费品零售总额21.03万亿元的5%。

  繁荣的背后,电子商务行业也面临着影响持续发展的诸多挑战。张近东认为,当前,我国电子商务年交易量的90%是以C2C的形式从事B2C的交易,大量的交易游离于现有法律监管之外,存在着严重的监管缺失、执法缺位现象。

  王填援引上海质量技术监督部门公布的一项网络购物调查结果,试图证实在线零售企业监管的空白。上海质量技术监督部门调查人员从7家知名度较高的网站,包括卓越、淘宝、易趣等网站购买了58种玩具。其中,能够开具发票的仅有21种,只占总数的三成左右;除了不规范的无章收据、手写收据、发货单外,还有13种玩具没有提供任何票据。

  基于这种现状,张近东称,“任何创新都不应该缺乏规范、没有法律保护的状态下运行,否则将会对经济造成严重影响”。王填称,“从税务部门了解的情况,平台型电商上的门店,大都是不交税的。不能让平台型电商成为我国最大的灰色经济体”。

  在线零售业的迅猛发展对实体零售业发展产生了深远影响。以家电零售业为例,2012年家电零售企业纷纷遭遇业绩下滑问题,而苏宁电器和国美电器也加大了在线零售业的投入。

  在披露平台型电商问题的同时,王填希望“平台型电商和实体门店待遇一致”。

  “平台型电商上的卖家的商品,比实体门店便宜10%-15%是合理的,但是,这些门店的同一商品往往比实体店便宜50%,这其实大部分源于这些门店享受不交税的好处造成的。”王填称。

  张近东强调,电子商务的交易应该遵循国家税法,依法缴纳税金,建议税收部门研究电子商务的征税方式,加强税收监管,在大数据化时代创新征收手段,从制度层面规避偷漏税行为。

  2002年英国公布的《电子商务法》正式生效。《电子商务法》规定所有在线销售商品都需缴纳增值税,税率与实体经营店一致,实行“无差别”征收,分为三等:标准税率(17.5%)、优惠税率(5%)和零税率(0)。

  王填称,可以根据国外的经验,将网上门店根据营业额不同,分成三等,对于小微企业免税;对于年营业额在8万元-80万元的小企业,实行低税率;对于年营业额在80万元的企业,实行与实体零售商无差别的税率标准。实际操作中,可以实行平台电商代扣、代缴的方式。

  国家相关部门已经考虑加强对电商业的监管。2012年10月,苏宁易购正式承担了国家电子商务示范项目——电子发票试点工作。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐