首页 电商 正文

速途每日新闻盘点:全国将建立网商信息库

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  全国将建立网商信息库:违法者将被列黑名单

  全国两会上,国家工商行政管理总局副局长付双建透露,全国17个省份已联网建立电子商务信息库,将对商家进行评级并设置黑名单,全国“两会”后有望在全国铺开。

  “我们在总局建立的一套系统,对网络商品交易的平台有多少户,他们登记的情况如何,主要是搜索网络商品交易主体的情况进行监管”。付双建说,目前平台刚刚建立起来,正在试运行阶段,目前主要在17个省份推行。平台可以查询所有在网络上交易的主体的情况,全国平台可省市互通,由工商总局监控、搜索,一旦发现不规范行为,交给事发地、网络商品交易平台的注册地来查处。

  传运营商欲向OTT企业收费:只收流量费取消

  在三大运营商已不堪重负决定与腾讯等OTT企业摊牌后,在封杀已不可能的情况下,运营商将对微信等业务如何收费成为双方博弈的阵地,但无论如何,现有的运营商向OTT业务只收取宽带租赁费或包月流量费的模式已被普遍认为“后果严重”,因为这是造就OTT业务以几乎免费模式吸引用户的根源,但到底如何改革还不清楚。

  六成应用盗用户隐私 移动广告公司为盗卖黑手

  智能手机的内部长满了窥视的眼睛。

  昨日,DCCI互联网数据中心发布了 《2013移动隐私安全评测报告》。报告显示,66.9%的智能手机移动应用在抓取用户隐私数据,而其中高达34.5%的移动应用有“隐私越轨”行为。

  有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,收集用户隐私信息的主要黑手为移动广告公司,其背后已经形成了一条灰色的利益链条。

  阿里的未来:马云操盘 陆兆禧彭蕾释放价值

  马云卸任CEO以后,外界对继任者的猜测从未间断过。经过一段时间冷却后,现年43岁的陆兆禧作为马云的继任者于3月11日闪亮登场。

  随着这一重磅消息的公布,业内一片沸腾。对于阿里巴巴集团首席数据官(CDO)并兼管云操作系统业务(云OS)事业部的陆兆禧而言,从阿里巴巴创始人马云手中接过的这一棒,需要实力、需要勇气,但更多的也许是压力。

  正如马云所言:“出任阿里巴巴集团CEO是个极具挑战和艰难的工作,特别是接任我这么一位创始人CEO的班,陆兆禧身上肩负的职责和各方压力可想而知。为此,我特别感谢老陆作出的巨大牺牲和投入。”

  那么,陆兆禧本人对这次走上台前又是如何表态的呢?在阿里巴巴经历多年摸爬滚打的陆兆禧显得信心十足,他表示称:“必将不辱使命,尽心尽力,和所有阿里人一道,践行‘让天下没有难做的生意’这个核心使命,为实现成为一家卓越公司的梦想努力。”

  阿里巴巴业务线复杂并且盘根错节,但其主要业务线的布局依然清晰可辨。观阿里业务大局,马云在下一盘大棋。

  视频网站盈利仍待时日 跑马圈地移动平台

  “不盈利”,一直就像一个标签牢牢的贴在各家视频网站的身上。

  而在今年,张朝阳搜狐的财报发布后的分析师会议上明确给出了视频业务将在“12到18个月实现盈利”的目标,乐视网也在日前交出了一份不错的财报成绩单,优酷土豆集团上季亏损同比缩窄43%,土豆网新总裁首次面对媒体就宣称土豆网的盈利预期已经有时间表……

  种种迹象似乎在说明,盈利并非仍然遥不可及。在此背后,是各家视频网站架不住“烧钱”的罪名,多管齐下地在寻找赢利点。

  头一个方法就是押注独播。从乐视网最新公布的财报数据来看,尽管广告收入增长近3倍,但版权分销仍占收入大头。乐视网CEO刘宏将“大剧营销”定位了乐视网的主要创收策略。与此同时,搜狐视频、腾讯视频、优酷土豆等也将独播纳为战略重点。

  安卓设备激活量达7.5亿部 掌门人鲁宾激流勇退

  北京时间3月14日消息,据《福布斯》网络版报道称,当地时间周三,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)在一篇博客中宣布,其Android业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)将辞去现职,该职位将由Chrome及应用高级副总裁桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)接任。

  鲁宾于2005年加入谷歌,在其领导下,谷歌的Android操作系统成为移动操作系统市场上唯一能够与苹果iOS并驾齐驱的产品。据市场研究公司comScore提供数据显示,借助包括三星在内的60多家合作伙伴,Android已经成为美国智能手机市场份额最大的手机操作系统。谷歌称目前全球有超过7.5亿部Android设备被激活,全球从Google Play下载的应用数量达到了250亿。

  ItSun和深圳市智慧城市研究会达成战略合作

  为及时洞察智慧城市、云计算和物联网发展动态,日前,ItSun与深圳市智慧城市研究会(以下简称研究会)达成战略合作,ItSun将作为研究会独家网络合作媒体进行研究会的现场报道及宣传。同时,应研究会邀请,ItSun将成为研究会副会长单位,ItSunCEO范锋受邀担任研究会高级顾问。(武克杰)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐