首页 电商 正文

税总文件被误读 网络发票并非网店开发票

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  《网络发票管理办法》日前在国家税务总局官网公示,一时间被解读为即将对电商征税的新规,“网店免税大餐或终结”声音引发公众关注。昨天记者从税务部门获悉,其实网络发票早已在江西、青岛等地试点,并不是针对电商的纳税新政,而是指单位或个人可以通过互联网登录税务发票系统,按规定输入发票信息后开出来的发票。

  “我们已经注意到,很多人误认为此举是要对电子商务征税,从4月1日起所有网店须向消费者提供发票。甚至有人推测,网购可能会涨价。”一名不愿透露姓名的北京税务人员告诉记者,网络发票与网店开发票完全是两码事。

  “简单说,只要企业能上网,就可以根据自身实际状况,选择使用电脑、手机、开票机具等设备实时在线开具发票、传输数据,实现普通发票的网上领购、开具等,减少了往返税务机关办理发票领购、验票等办税环节,相应地减轻了办税服务厅的工作压力。”这名税务人员表示,在试点地区,方便的网络发票已开始替代税控机。此举还可以从源头上解决假发票、真票虚开等问题,保障国家税收收入。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐