首页 电商 正文

3.15蓄势来袭硝烟弥漫 维权不能仅靠这一天

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  ItSun上海讯 备受社会各界关注的央视“3.15”晚会即将与观众见面,“3·15”晚会将迎来第23个年头。有人称,每年的打假“联会”不亚于春晚的关注度,毕竟人们更关注与自己有关的安全隐患。

3.15蓄势来袭硝烟弥漫  维权不能仅靠这一天

  诚信315(ItSun配图)

  晚会总导演尹文在接受媒体采访时曾透露,凡是与消费者的消费生活密切相关,凡是老百姓普遍关注的问题,凡是大家每天微博中、微信里、手机上讨论最热烈,意见声音最大的行业或领域,都是晚会专题的备选。

  另外,在收看晚会直播、关注后续报道的同时,观众、网友也可通过央视财经官方微博、微信、新闻客户端等多种方式与我们互动,分享您对3·15曝光企业和披露黑幕的看法,共同促进消费环境的净化与改善。

  据了解,早有央视记者到一些行业企业“卧底”,将消费者看不见的侵权环节记录下来。他们以员工身份进入第一生产现场,卧底追查产业链的上下游,将给观众呈现出完整的事实真相。从去年9月开始,十几路央视卧底记者出动,时间最长的在企业待了三个月,有的记者连续卧底了四家企业,晚会总导演尹文形象地将其比喻为“无间道”。

  对此,资深电子商务观察员鲁振旺在微博上称,对假货深恶痛绝,一直呼吁政府部门介入,有关政府部门监管责任缺失;只有政府才能解决行业乱象。目前,网上存在大量假货行为,几乎失控,成假货主战场,爆发在鞋子、包、化妆品等名品上,知名手机也有大量返修机现象;企业经营需要良心。表示其个人没有、不会也无力指正任何电商售假,毕竟没有检测权。

  相关分析人士表示,中国不缺各样遏制假货的法规条文,缺的是严格一视同仁的执法者,如果“犯错者”得不到相应的严惩,一切都可以疏通,甚至因对假货劣质品监管不力,被问责的官员没多久即异地高升,很难建立建立起对法的敬畏。靠一年一度的集中打假是无法解决中国的产品质量问题的,应加大力度给予管制。

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐