首页 电商 正文

网购问题扎堆 专家吁细看规则理性消费

字号: 2013-05-04 17:14 我要评论(0)

  从商品货不对板、卖假售假、快递延误等单一纠纷到“秒杀”不发货等消费者群体对平台的矛盾,网购繁荣的市场背后也伴随着网购纠纷的数量上扬。在315来临之际,中国电子商务研究中心发布《315安全网购与维权指南》,呼吁买家细看规则,理性消费。

  轻点鼠标就能轻松购物,便利和实惠造就了庞大的网购一族。据中国电子商务研究中心监测数据显示,截止到2012年12月,中国网购的用户规模达2.47亿人,同比增长21.7%,网络零售市场交易规模达13205亿元,同比增长64.7%。

  在网购繁荣的市场背后,伴随着网购纠纷的数量上扬。据中国电子商务研究中心最新发布的《2012年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,2012年度通过在线递交、电话、邮件、即时通讯等多种形式,共接到全国各地用户的电子商务投诉近93600起,与2011年基本持平。另据中国电子商务研究中心监测数据显示,2012年全国大规模性的电商价格战不下10次,而每次价格战过后的半个月左右时间,均为用户投诉高峰期。

  据该中心分析师王周平分析,欺诈消费者行为表现形式主要有:销售掺杂、掺假,以假乱真,以次充好的商品;采取虚假或者不正当手段使销售的商品分量不足;销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品,却谎称是正品;以虚假的“清仓价”、“甩卖价”、“最低价”、“优惠价”或者其他欺骗性价格销售商品,以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品;不以自己的真实姓名和标志销售商品;采取雇佣他人等方式进行欺骗性的销售诱导;做虚假的现场演示和说明;利用传播媒体对商品做虚假宣传;骗取消费者预付款,利用邮购销售骗取货款而不提供或者不按照预约条件提供商品;以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品等。

  此外,随着网购问题的爆发及利益受损,一方面,消费者的维权意识也渐渐苏醒,小额消费争议也成为消费者权益保护的关注重点。另一方面,维权的时间和经济成本却居高不下。

  根据中国目前的《消费者权益保护法》、《民法通则》、《合同法》等相关法律法规,王周平表示,消费者有以下几种维权的途径:与经营者协商和解、向消协投诉,请求消协调解、向有关行政主管机关申诉、根据仲裁协议申请仲裁、向人民法院提起诉讼、向“中国电子商务投诉与维权平台”等第三方投诉,请求调解。

  消费维权意识需贯彻整个网购过程,王周平表示,要在消费前要了解自己有哪些合法的权利,知道经营者在销售商品或提供服务时应当承担哪些义务。同时,要了解当前国家有哪些保护消费者权益的法律法规。遇到消费纠纷时,要知道可以通过哪些有效途径解决消费争议和依法争取损害赔偿,还要了解向有关部门诉讼、申诉、投诉的相关规定和要求,以使你的投诉能获得有效解决。

  此外,王周平表示,在购买商品或接受服务时,一定要选择有资质、有信誉的经销商或中介机构,在与经营者签定消费合同时,一定要注意查验合同的合法有效性,以及权利与义务的对等性,并使用规范的合同文本。另外,在购买进口家电或家用机械等商品时,一定要查验商品有无中文说明书。在购物,尤其是在购买大宗商品时,一定要查验商品的安全使用说明书和索取商品出售后服务凭证。要善于发现和敢于抵制经营者单方面作出的侵害消费者合法权益的不合理、不公正的通知、声明等格式合同,要了解科学消费知识和选择合理、安全、健康的消费方式。(完)

【想看更多互联网新闻和深度报道请关注ItSun官方微信。(微信号:ItSun)】

责任编辑:ItSun007

用户名: 快速登录

精华推荐