首页 金融 正文

阿朗拟出售海底电缆业务 成交价或超10亿美元

字号: 2013-01-17 10:13 我要评论(0)

  北京时间1月16日上午消息,据彭博社报道,知情人士透露,阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)正寻求在下一个季度出售海底电缆业务,而且这项业务已经引起潜在买家的兴趣。

  知情人士称,Permira Advisers LLP和PAI Partners SAS等两家投资基金,以及法国主权基金FSI都考虑竞购阿朗海底电缆业务。法国电信则表示,一旦拥有这一业务,将具有重大的“产业意义”。投资公司Kepler Capital Markets估计,阿朗海底电缆业务最终的成交价可能高达8亿欧元(约合11亿美元)。

  2012年12月,阿朗CEO本·韦华恩(Ben Verwaayen)以公司专利和部分资产为抵押,最终与瑞士信贷和高盛集团达成了一项21亿美元融资协议。不过,阿朗还需要额外的资金来改善其财务状况,以偿还将于2015年到期的30亿美元债券和贷款。

  Kepler Capital Markets分析师塞巴斯蒂安·斯塔鲍兹(Sebastien Sztabowicz)表示:“阿朗在全球海底电缆市场的份额超过40%。这一业务的利润率大概有两位数,远远高于阿朗整体业务的利润率平均水平。”

  受可能出售海底电缆业务的消息提振,阿朗股价周一在巴黎股市大涨3.3%,周二早盘又上涨了1.9%。而在美国股市的交易中,阿朗股价周一也大涨5.6%。

  知情人士透露,法国农业信贷银行(Credit Agricole)作为阿朗的财务顾问,正在对出售海底电缆业务进行评估。此外,阿朗还聘请纽约投资银行Centerview Partners Holdings,对公司可能出售的其他资产展开战略评估。

  在阿朗有可能出售的资产中,就包括企业级移动设备业务,知情人士称,目前相关谈判尚处于初期阶段。据斯塔鲍兹估计,这项业务价值2亿欧元,而券商Natixis Securities分析师埃里克·鲍德特(Eric Beaudet)给出的估值则高达4亿欧元。

  阿朗、Permira、PAI、法国农业信贷银行和Centerview等相关各方均拒绝对此发表评论。

责任编辑:李斌

用户名: 快速登录

精华推荐