首页 金融 正文

初创公司有一百万种死法 只有一种办法活下去

字号: 2013-01-17 10:13 我要评论(0)

  当大部分企业告诉你,他们的成功只是因为企业过于精干,而且没有筹集到丰厚的资金时,会有一家公司告诉你,他们的成功是因为公司在有能力的时候积累了资金,并且用这笔资金度过了经济萧条的寒冬。

  当大部分企业告诉你,他们的成功只是因为企业专注于收益,并且及时获取盈利时,会有一家公司告诉你,他们的成功不是因为把眼睛盯在收益上,而是从创业初期就优先关注用户和产品。

  当大部分企业告诉你,外包收益救了他们,会有一家公司告诉你,外包收益毁了企业。

  当硅谷大部分公司反对多轮融资时,会有公司坚持通过多轮融资筹集资金。当大部分企业告诉你,如果不在融资初期阶段多筹集些资金,公司就死定了时,会有公司坚持过早融资对企业没有好处。

  成熟的管理经验可以挽救企业,成熟的管理经验也能毁了企业。

  年轻的创业者能做到最好,坚持的企业家也能精益求精。

  你需要一个联合公司创始人,但不要忘记,机能失调的合作关系也能毁了一个初创公司。

  创立一家公司,就像是抚养一个婴儿。如果你听从所有人的建议,到最后可能都学不会如何换一片尿布。

  这已经打中要害了。一方面,笔者希望能从自己尊敬的人那里获得一些建议,并用在自己的创业公司(PandoDaily)上;另一方面,则是因为笔者公司每次举办PandoMonthly线下活动以后,对于企业获得成功这个问题,总是能听到不同的答案版本。这些成功的创业故事,唯一值得分享的共同点,就是人们都认为他们很疯狂,而且绝大多数人都认为创业会失败。

  在PandoMonthly活动上,曾展示了许多置之死地而后生的企业家故事,但是都比不上昨晚Brian Chesky(Airbnb创始人)告诉大家的。尽管和硅谷常规的成功剧本不同,但最终,Airbnb和Dropbox创造的价值,几乎是其孵化器Y-Combinator近几年培育的所有公司的价值总和。

  如果读者刚开始创立一家公司,并且对Airbnb创业初期的故事一无所知,可以点这里看到相关内容。Chesky说他所要讲的是关于Y-Combinator企业孵化器的幕后故事,这些不为人知的事情绝对有趣….当然,读者必须阅后才知。

  硅谷真是烂透了!这里充斥着黑客心态的虚假安全感,你甚至可以用一种工程师的方式(可理解为:捷径)获得成功。人们汇集到硅谷,无非是因为这里更容易筹集到资金,公司更容易起步,这里还能成为在投资领域的律师,轻松招募到技术人才,甚至,如果公司状况变糟糕,硅谷还能让它软着陆。不仅如此,这几十年来,天使投资人,风险资金,企业孵化器,展示日,包括向AngelList这样的网站和像笔者公司(Pandodaily)这样的科技博客,都在帮助企业家搞定一切,把创业风险降到最低。

  硅谷在过去的几十年中,有没有把创立一家公司简单制度化?答案是,绝对有!但是,制度化的程度有多少呢?百分之五?百分之十?百分之十五?笔者无法确定,但是足够让初创公司生存下去了。

  企业家们需要面对冷酷、艰难的现实。每年都有许多杰出的创业公司,他们没有丰富的资源,也没有融资讲稿和种子基金,更没有企业孵化器培育,仅有的,是他们的希望和梦想。笔者暂且称之为梅普尔斯定律 (Maples Law),因为笔者是从Floodgate公司的Mike Maples听到这个的。笔者认为,自摩尔定律以来,这可能是最严格,而且最铁面无情的定律了。

  当笔者进行写作和编辑工作时,站在一名企业家角度,利用假期时间思考了一个问题:如果在公司创立的第一年做了和当年不同的事情,企业的现状会是如何呢?但昨晚,当笔者听到Chesky关于Airbnb公司创业初期的故事,终于体会到:你能做任何事,对的事,错的事。即便对公司一无所知,仍然能获得巨大的成功。唯一的不同,是要能提供一款人们想使用的杰出产品。

  这是一个令人沮丧的现实,也是一个令人难以置信的释然,当然,取决于创业者如何看待它。如果公司产品十分出色,而且时机又恰好,那么即便有些错误,公司仍然能获得成功。如果产品很差,时机又不对,即使是世界上最好的执行团队也无法获得成功。最多,公司能勉强为计,或者得到些许资金回报罢了。

  Pandodaily将会从下周开始,将推出“创业的艺术”活动。整个一月份期间,将有一系列文章、访谈、视频、以及图集展出。有许多常规的、非常规的思想交易,也有如何创业的老生常谈,接下来的几周内,Pandodaily将推出更多细节内容。对于初次创业的人而言,会有很大帮助。但是即便读者不打算创建公司,读读也无妨。

  对于Chesky的部分,他的经历则跟“创业的艺术”活动中的涉及到的建议相悖。因为在硅谷,每个人都会告诉你,企业增长是最重要的一个指标,而Chesky则认为不需要,也不应该关注增长,他认为企业应该关注的,是有多少用户喜欢公司的产品,即使公司只值一百美元。

  这种方式对Airbnb公司十分有效,因为这给他们带来了巨大的增长,也获得了大额投资,所有的一切使得Chesky可以专注于他的目标,他称之为“喜爱索引(the love index)”。如果创业者完完全全的按照Chesky的方式,只关注用户对公司的喜爱程度,而不是业务增长,那么不妨看看你能在下轮融资中筹集到多少资金吧。

  Chesky多多少少也承认,在硅谷,如果企业没有增长也是不行的。但是他补充说,企业必须同时打开用户喜爱度和业绩增长这两扇门。但是如果用户不喜爱你的产品,肯定会失败。

  笔者曾和Nextdoor公司的Nirav Tolia讨论过这个论题,他是这样解释的:如果你明天离开了,你的用户会把他们的眼睛抠出来吗?

  对于那些想得到明确答案的人,以及那些想获得成功的人来说,可能会有些打击,因为世界上所有的风投资金都不会为喜爱买单。

  作为一个初创公司,有一百万种死法,只有一个办法能活下去,那就是:创造出人们喜爱的产品。

责任编辑:李斌

用户名: 快速登录

精华推荐