首页 金融 正文

中国卫星:巨资从热门股中逃逸

字号: 2013-01-17 10:13 我要评论(0)

  股指完全不理会港股的下跌,仍温和上涨着,但市场涌动的暗流在提示人们需保有一份警觉。前几日最为活跃的航天航空概念股,昨天虽然整体仍上涨2.83%,但显示有2.51亿元的资金净流出该板块,其中既是航天航空板块个股,又是卫星导航概念股的中国卫星(600118),昨天早盘曾经一度攻击涨停板,但在抛盘的打压下全天一路下滑,收盘仅上涨2.7%;资金流向数据显示,该股有1.20亿元资金净流出,排资金流出榜第8名;成交也创出1997年上市之后的单日最大量。

  中国卫星是目前上市公司中唯一的卫星制造公司。公司以专业子公司为依托,建设北京、深圳等产业基地,逐步形成以小卫星和微小卫星两大总体为牵引,专业产品公司为支撑的宇航产业发展格局。公司建立了太内地通信网络相结合的集LBS、综合数据采集、地图与地理信息在线等三位一体运营服务平台的试运行系统,并获得ICP、SP和Call Center运营资质。2012年全年公司共实现9颗小卫星和微小卫星产品的成功发射交付,发射交付量超越2010年的6颗,创出历史新高。公司与子公司申报的四项目以及被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,拟共计获得1.16亿元项目补助。去年底,控股股东中国航天科技集团第五研究院所属北京空间飞行器总体设计部增持了公司701万股股份,占公司总股本的0.76%,该设计部拟自本次增持之日起的未来12个月内,从二级市场上继续择机增持中国卫星股份。去年三季度公司净利润同比增长15.89%,每股收益0.19元,研究机构较为看好该股的走势,认为目前16元左右的价位尚处较低位置。

  中国卫星去年三季度末有3只基金持股,此外,QFII、保险资金、社保基金都有持股。但是从近期的资金流向看,散户资金对该股的热情显然更高一些,近一周散户资金净流入4627万元,而大机构、小机构和中户资金则是净流出的,其中大机构净流出1328万元;近20天的情况是小机构和散户资金净流入,大机构和中户则是净流出;昨天的情形则是超大单资金净流出1.05亿元。在经历了从底部上涨80%以上之后,获利资金已经逃跑,而对该板块概念仍抱有信心的资金则继续往里冲,博弈的结果似乎并不乐观,天量大阴线,让该股后市调整的形态暴露无遗。

责任编辑:李斌

用户名: 快速登录

精华推荐