首页 金融 正文

前海OTC换帅:胡继之接棒靳海涛

字号: 2013-01-17 10:13 我要评论(0)

  只闻楼梯响,不见人下来。

  自2012年5月中旬,前海股权交易中心便正式揭牌,并委任深创投董事长靳海涛兼任前海股权交易中心董事长。但其后,由于有关政策和筹备工作的进展问题,前海股权交易中心却迟迟未能开业。

  但等待终究会结出果实。1月16日,除了以全国中小企业股权转让系统为主的全国场外交易市场即将鸣锣开业外,前海股权交易中心也即将在遥远的南国深圳正式拉开开业序幕。

  “日前,前海股交中心的前期筹备工作已经告一段落,而交易中心也于2012年底正式成立,中心的最终负责领导成员也已经正式确立。”2013年1月,一位接近于有关监管机构的知情人士向记者透露。

  其表示,靳海涛将不再出任前海股交中心董事长,而接替其职位的则是现任国信证券总裁胡继之。

  胡继之的前海谋略

  虽然前海股交中心最大的股东并非国信证券,但对于胡继之的出任,其实并不让人感到意外。

  “国信证券近年来一直对场外市场业务颇为看重,而作为深圳管辖区券商的国信证券,其市场化的经营风格也颇受有关监管层嘉许。前海股交中心作为深圳在全国金融改革创新领域先行者和前海开放政策中的试点项目,由国信证券掌舵人执行领头是恰当的。”上述知情人士解释道,“从胡继之接任董事长这一安排,便可以对前海股交中心未来的发展定位做出预判。”

  实际上,自2012年下半年以来,资本市场的创新发展如火如荼,各地股权交易中心也纷纷设立,前海股权交易中心却似乎是“起了个大早,却赶了个晚集”。

  “这也是因为胡继之不想走复制沪深股票交易所的有关制度模式,而是认为应当有独立的市场定位、特别的制度安排、不同的运作模式,真正在国家直接管理的市场层次之外,形成适应中小企业发展的一套体系,所以才将成立和开业的时间一延再延。”一位接近于胡继之的有关人士也同时向记者证实胡继之将出任前海股交中心董事长一职,“今年以来,胡的工作重心很大一部分都专注在研究OTC场外交易市场业务中。”

  “由于中小企业分布松散、单体量小,资本运作单位成本高、收益低,胡也希望借交易所平台将资本市场全过程、各方面定格在网络上,借鉴互联网构建一个网上融资、培训、咨询、评估和管理平台。”上述接近于胡的有关人士透露。

  “我们的目标是把前海股权交易中心打造成一个开放、对等、互动、共赢的网上部落,部落有部落的自身规则。”胡继之曾强调,其认为市场自治就是靠市场自我管理、自我约束来保证它的有序运转,而不是靠行政审批、行政监管来实现。

  而按照胡的有关设想,前海股权交易中心的核心交易原则除上述的“市场自治、规则公开”之外,还将实行“卖者有责、买者自负”的投融资制度。

  “卖者有责,就是企业在挂牌、融资之前,都必须与前海股权交易中心签订有关协议以及承诺违约的法律责任,且为了保证有足额的资产偿付风险,前海股交中心将会对其规定一个最高的融资比例限额。而针对投资者的‘买者自负’,就是前海股权交易中心可能将会设置较高的投资者门槛,使真正有风险承受能力的人进场投资。”上述接近于胡的有关人士表示。

  500职位或将公开竞聘

  “胡继之除了明确担任前海股交中心董事长一职外,还将暂代行使总裁职责。”上述有关人士告诉记者。

  实际上,更让人诧异的是,虽然在前海股权交易中心前期筹备工作中参与的人士颇多,但目前除了胡正式出任董事长一职之外,其余参与人员却还没有一个获得办理正式入主前海股交中心的职位调动手续。

  换句话说,虽然目前前海股交中心已经成立,但刚上任前海股交中心董事长一职的胡继之还是一个“光杆司令”。

  这是因为除了胡继之任职之外,有关前海股权交易中心的其余500个职位将通过公开竞聘产生。而这也是近年来在金融系统中,一次颇具规模的人才团队建设与改革的尝试。

  “按照胡的想法,前海股权交易中心是要打造成一个新型的市场体系,同时又采取公司化管理,对于这样的一个体系,公开公平是基础,不拘一格降人才是关键所在,故计划将前海股权交易中心所有职位全部向全社会公开竞聘产生,按照全市场化的程序。”上述接近于胡的有关人士透露,全世界证券交易所的共同道路和发展趋势是由会员制走向公司制,再走向公开上市的道路,“相对于大众、公募、标准化的交易所市场而言,股权交易中心属于小众、私募和客户定制的非标准化市场,需要更大的技术投入、更精细的专业设计、更个性化的市场细分,也就需要更高端的专业人才。”

责任编辑:李斌

用户名: 快速登录

精华推荐