首页 金融 正文

6股交中心添丁122企业 区域市场扩容提速

字号: 2013-01-17 10:12 我要评论(0)

  伴随新三板市场快速扩容的同时,区域股权交易市场挂牌也已悄然提速。

  1月15日,本报记者从广州股权交易中心获悉,在成立不到半年的时间里,该中心挂牌企业数量已激增至142家,累计实现融资交易额达6.98亿元。

  而作为全国区域股权交易中心龙头的天津股权交易所,在过去的2012年,其新增挂牌企业数量也达到了118家。截至目前,天津股权交易所规模已位居众区域性市场首位,累计挂牌企业数量已达247家,总市值为230.37亿元。

  同样,去年10月才正式运营的齐鲁股权托管交易中心,在年末前的短短一周时间内,多达53家企业密集挂牌,全年挂牌企业数量也猛增至135家。

  对此,华泰证券研究员赵湘鄂表示,自去年以来,区域性股权交易市场挂牌已明显放量,仅年末前的一周时间内,包括上述区域股权市场在内的全国六大地方股权交易所累计新增挂牌企业数量高达122家。

  赵湘鄂认为,区域股权交易市场挂牌提速的背后,离不开地方政府的主导与推动。“当下,各地纷纷出台战略规划,明确提出区域性金融中心的前瞻定位,因此,迫切需要打造一个高效的投融资平台,而区域性股权交易市场正是这样的载体。”

  另据国泰君安分析师梁静预计,短期看,按照“一省一家”、每个市场挂牌200家测算,全国区域性股权交易市场挂牌公司的数量将有望达到6000家左右。

  进入门槛各异

  不过,本报记者进一步调查发现,同样是区域股权交易市场,但在挂牌门槛及制度设计等方面却是迥然不同。

  据广州股权交易中心有关负责人介绍,该中心不以盈利为目标,以“无门槛、有台阶,先挂牌、后收费,远利益、避风险,同呼吸、共成长”的原则设立运营。

  “‘无门槛’也就是指交易中心对只要有需求,有持续的经营能力,有完善的治理结构的企业都欢迎来挂牌。”该负责人强调。

  相比之下,在众多区域股权交易市场中,天交所挂牌门槛最高,对企业财务数据的要求也最严格。

  据天交所有关负责人介绍,该所对于挂牌企业的要求主要有三点,一是最近两年连续盈利,累计净利润不少于1000万元,或最近一年净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元;二是最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损;三是公司股本总额不少于1000 万元。

  但是,就投资者限定而言,天交所最为开放,允许一般自然人股东参与,而其他几个市场则对自然人股东进行了严格的限定。

  “虽然企业挂牌没有门槛,但我们有投资者准入的底线,必须要有一个充分的风险揭示,对投资者的准入会有一个明确、很严格的限制。我们有很多很具体的条件,比如说开户最低需要100万,且必须具备一定的风险承担能力。”前述广州股权交易中心有关负责人称。

  就挂牌费用而言,目前天交所市场挂牌费用约为140万元至180万元,分别包括挂牌费、保荐费、审计费、改制评估费、法律意见书以及咨询费等。

  券商跑马圈地

  “在明确了证券公司主导区域股权交易市场以后,多家证券公司已经出台了预案,未来一段时间将是券商跑马圈地的过程。”赵湘鄂称。

  实际上,早在《意见》之前,各大券商就积极参股区域股权交易市场,抢占第一手的项目资源。如广州股权交易中心大股东广州国际控股集团同时也是万联证券的控股股东。

  与此同时,浙江股权中心和前海股权中心股东名册中也均有券商的身影闪现。其中,浙商证券和财通证券各持有前者10%。而中信证券(600030.SH)、国信证券、安信证券各持后者30%、25%和20%。

  同样,兴业证券(601377.SH)作为并列第一大股东,也参与了海峡股权交易中心建设,并负责“中心”经营管理;广发证券(000776.SZ)、海通证券(600837S.SH)、齐鲁证券、长江证券(000783.SZ)、方正证券(601901.SH)、西部证券(002673.SZ)等也相继参与了当地的区域性股权交易市场建设。

  对此,广发证券场外市场有关负责人告诉本报记者,该公司参与筹建的广东省股权交易市场在制度设计上均有别于广州、前海两家区域性股权交易市场。

  “未来,该市场将采用‘集中登记、券商托管、间接持有、区域集中’的总体架构。”该负责人称。

责任编辑:李斌

用户名: 快速登录

精华推荐