谷歌创意实验室主管:科技既是工具又是玩具
作者:... 时间:2012-12-26 22:28

谷歌创意实验室主管史蒂夫·弗兰纳基斯 

谷歌创意实验室主管史蒂夫·弗兰纳基斯

  北京时间12月24日上午消息,谷歌创意实验室主管史蒂夫·弗兰纳基斯(Steve Vranakis)接受媒体采访时表示,科技既是工具,又是玩具。对用户来说是工具,对开发者来说是玩具。用户应该感觉到便利,而开发者也不应背负太大压力。

  谷歌创新实验室旨在帮助人们挖掘网络的神奇之处,启发他们的想象力,以便用技术提升创造力。弗兰纳基斯原本在设计和广告行业任职,后来加盟了谷歌创新实验室,担任欧洲、中东和非洲创意总监。

  弗兰纳基斯参与过一系列项目,包括通过街景服务了解世界遗产的“世界奇观项目”(World Wonders Project),以及YouTube空间实验室频道。后者是与美国航空航天局(NASA)合作开展的,旨在鼓励14至18岁的高中生设计能在空间领域实现的科学项目。

  他最新参与的项目是“网络实验室”(Web Lab),这是一系列与伦敦自然科学博物馆的网络直播相连的互动设施。自从该项目5个月前软启动以来,已经吸引了400万在线访问量,还有196个国家的17.5万人亲自造访博物馆。

  以下为采访摘要:

  问:通过谷歌创意实验室的项目,你们帮助人们开阔了眼界,了解到科技的种种可能。你是否认为我们近些年来有些遗忘了科技的力量?

  答:我是科技的支持者。它可以提升效率,包括信息传播、人际关系和自由解放等方面。当我们最近开发了“从数字到现实”系列实验后,网络实验室还向全世界证明,无论是在线上还是线下,我们都可以将各种事物联系到一起。我不认为我们遗忘了技术的力量。但无论是现在还是将来,我们都要经常提醒人们关注技术的魅力和魔力。

  问:企业家如何能够既关注商业利益,又不牺牲创意?他们如何能给产品带来一丝魔力?

  答:历史上最具开创力的人,通常都始于一些微不足道的项目。我不认为缺乏资金就应该牺牲创造力。你只需要多一些思索,多一些想象力。局限会造成不安,不安能带来有创造力的突破性思维。魔力来源于意料之外。

  问:你是从广告行业转行到科技行业的,科技行业可以从广告行业借鉴哪些东西?

  答:广告代理机构创造了全世界最会讲故事的人。有时候,我们需要具备一种能力,把握“不那么自然而然的吸引力”,并围绕这些吸引力创造出迷人的世界。将此与互动性和社交性整合到一起,便可获得非常伟大的创意。

  问:你有孩子了,他们使用科技产品的方式对你有什么启发?他们是否会给你带来惊喜?你认为下一代人与科技之间的关系会发生什么变化?

  答:我有两个儿子,一个5岁,一个2岁。5岁的那个已经可以熟练使用智能手机、平板电脑和笔记本。2岁那个更厉害,他18个月就知道怎么解锁我的手机了。他只是在一边观察我就学会了手势操作。今天的设备极其直观,不需要多少经验。越来越多的网站开始采用平板电脑的设计理念,放弃了冗余的元素。随着科技普及范围越来越广,表现形式越来越隐秘,我们将会学会如何与他们自然共处,它也将继续为我们的日常生活提供便利。

  问:你用“Re:code//Greece”作为TEDx雅典演讲的结尾,你对欧洲的的创业生态系统有何看法?你认为他们如何能够帮助欧洲度过危机?

  答:欧洲已经开发出一些全世界最伟大、最尖端的技术(看看空客A380吧!)。希腊等国需要将知识产权和数字创意列入他们的出口名录。我们拥有很多技术熟练、教育水平高的人,只需要合适的环境便可以创业,并推动这些公司增长。

  科技创业公司的优势在于,倘若创意足够优秀,便可在全世界轻易传播。人们只需要稍微转变一下思想即可。最近的危机既是一场经济危机,也是一场文化危机。我们应该坦然地让技术在希腊的社会和经济中发挥关键作用,并信心满满地推动这一趋势。

  问:你之前曾说过,科技更像是玩具,而不是工具。你最喜欢哪些网站或应用?

  答:科技应当充满趣味,不应该太严肃。它应该既是工具,又是玩具。对用户来说是工具,对创造者来说是玩具。我的意思是说,开发者应当热爱设计,热爱编程,热爱他们所创造的一切。他们不应为了要开发改变世界的应用而承受压力,而应当怀着无畏的心态。对用户而言,使用应用的感觉应当与日常生活中最基本的工具类似。如果很难理解,而且必须认真学习才能学会,那很可能搞错了方向。

  应该坚持现有的用户行为,然后围绕着这些行为打造自己的平台。我个人喜欢Flipboard这种有用的应用,但同时也很喜欢The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore!这样充满趣味的应用。

责任编辑:李斌
快讯